2 янв. 2011 г.

Энциклопедия пород: мастифы

Пожалуй мастифы - самые импозантные собаки: красота, сила, размер, не оставляют равнодушными. Общий их предок, как и всех молоссов, тибетский дог. В этом посте попробую поближе подойти к этим собакам)).


 Английский мастиф. Самая крупная собака на земле, в книгу Гиннеса занесён кобель весом 143 кг! Стоит отметить, что мастифы, в своём нынешнем виде - реконструкция древней породы, работа селекционеров. Вероятно, что английский мастиф больше всего похож на своего предка - максимум мощи и минимум рыхлости. Что касается названия, то по одной из версий оно происходит от латинского massivius - массивный, большой.







 Бульмастиф. Современная порода, выведена в Англии в 19 веке. Это представитель мастифов скрещенных с бульдогами. Его преимущество перед большинством со братий - малая слюнявость и хорошая управляемость, благодаря этому бульмастифа легко содержать в квартире.




   Бордосский дог. Впервые был представлен на выставке во Франции в 1863 году, но был выведен гораздо раньше, ещё его называют французским мастифом. Как и все мастифы - ленив и флегматичен, добр к членам семьи, и даже говорят очень чувствителен.





    
Неаполитанский мастиф. Порода существовала в Италии с древних времён, но понятно, что никакой селекцией тогда и не пахло. Стандарт породы был установлен в 1949 году, после того как заводчик  Пьетро Сканциани вывел образцового кобеля. Большая ошибка некоторых владельцев - стремление к огромному размеру в ущерб самой собаке. Этот мастиф, как никто другой, склонен к рыхлости, а большие размеры лишь усугубляют проблемы собаки с ногами.
  Лично я очень сомневаюсь, что мастифы дравшиеся на аренах Рима, были такими рыхлыми; бойцовая собака не может вести эффективный бой с весом под 100 кг. Свою территорию он конечно защитит (даже одним присутствием), но сегодня это больше выставочная собака.


Испанский мастиф. Древняя порода Испании. Собака рабочая, использовалась для охраны стада.










 Фила Бразилейро. Порода существует веками в Бразилии. Предполагают, что порода появилась путём добавления в кровь мастифа крови бладхаунда, отсюда висячие уши и форма черепа. Собака сильная, отличается яркой агрессией к посторонним. В некоторых странах разведение запрещено или требует разрешения властей.

 
Тибетский мастиф. Потомок древнего тибетского дога. Собака горная выносливая с густой шерстью. Сообразительная, но не очень склонна к послушанию.






 Тоса-ину. Японский мастиф выведенный в 19 веке. Бойцовая собака, лёгкая, но сохранившая основные характеристики мастифа. Очень редкая за пределами Японии.








Общая характеристика такой обширной породы: отличные охранные качества, привязанность к хозяину, явная недоверчивость, а часто агрессия к посторонним. Требуют длительных прогулок для укрепления мышечной массы и качественного питания, особенно в период роста. Не смотря на грозный вид, эти собаки обладают уравновешенным характером. Конечно, шутить с чужим мастифом я вам не советую.





Комментариев нет:

Отправить комментарий

выскажите своё мнение