20 янв. 2011 г.

Бойцовые собаки.

 Здравствуйте! Продолжая тему о породах собак, решил пройтись по бойцовым собакам.
 Само это определение довольно общее, так как в разные эпохи для собачьих боёв и травли животных использовались разные собаки.
Когда-то этим занимались молоссы, но римская эпоха с её гигантоманией ушла в прошлое, оставив все же страсть к кровавым зрелищам. В этом посте я не веду речи о тестовых боях кавказских овчарок, это совершенно другой случай.




 Сегодня собаками бойцовой породы называют американского бульдога, американского пита, стаффордширского бультерьера. Неспециалист, с первого взгляда не различит кто есть кто. Происхождение у них одно - английский бульдог с кровью терьеров, исключение составляет американский бульдог, здесь обошлись без терьеров.

 Эти породы относительно молоды, 18-19 века. Их особенностью является крепкая мускулатура, относительно небольшой рост, выносливость.

 Нужна ли бойцовая собака? По-моему субъективному суждению - бойцовая порода, это памятник человеческой глупости и жестокости. В природе не существует подобных животных. Любые схватки между животными происходят по объективным причинам: еда, выживание, потомство. Природа не создала необоснованную жестокость.

 Бойцовая собака, выведенная для узкой деятельности, для схватки, остаётся потенциально опасной без надлежащего воспитания и контроля. Обучать нужно любую собаку; но тех, чьи предки занимались боями с себе подобными и переступили те "табу", что существуют в природе, учить необходимо особенно тщательно.

 Но есть и другая сторона - порода уже существует. Жаль если она исчезнет. Конечно можно наложить запрет, как это сделали в некоторых странах: Франция, Германия, Австралия, Новая Зеландия, хоть есть информация, что владельцы собак борются за свою породу и оспаривают эти законы.

  Ситуацию можно спасти только создав жёсткий контроль за владельцами собак, разведением и обучением, как собаки, так и хозяина.

 Ещё посты на тему о содержании собаки.
------------------------------------------------------
P.S.  Выгуливаю недавно собаку, на встречу свободно гуляет пит, сука, хозяин вдалеке пошатывается от принятой дозы; драка чудом не началась. Запретить можно всех бойцов, но в рука такого пьяного дебила  любой пудель будет опасен. Вот так и живём. Будьте бдительны.




2 комментария:

  1. Собаками занимаюсь всю свою сознательную жизнь и невменяемых хозяев видела больше,чем кто либо!!!Люди заводят собак серьезной породы не понимая ,что представляют собой эти собаки.Таким не то,что собаку-хомячка в руки давать нельзя.Что касается бойцовых пород-ты не совсем прав!Любая порода имеет право на существование,с условием ВМИНЯЕМОСТИ хозяина и соблюдением илементарных норм поведения в соц.обществе.

    ОтветитьУдалить
  2. поддерживаю, может я не правильно выразил мысль, мне очень нравятся питбультерьеры.

    а по поводу вменяемости хозяина, думаю здесь нужно начинать не с законов, а с культуры собаководства, хочется сделать пост на эту тему

    ОтветитьУдалить

выскажите своё мнение