16 дек. 2010 г.

Породы собак: кавказская и среднеазиатская овчарки

 Не найти человека, который, увидев кавказскую овчарку, сдержал бы восхищение. Я называю её так, хоть есть мнение, что более подходящее слово - волкодав, так как кавказецев использовали больше для охраны стада. Но название давно прижилось, так что пусть будет овчарка.

Говорить о истории такой древней породы можно с большим натягом. Мы окунаемся в такие древние времена, что какие бы то ни было смелые утверждения можно оспорить. Но в целом история кавказцев и многих других пород начинается с тибетского дога.


Тибетский дог, сильно изменился в течение тысячелетий. Древнейшая, предковая его форма достигала гораздо больших размеров; описание громадной собаки из Тибета, сделанное еще Марко Поло, указывает на следующие черты: колоссальную величину и прекрасные сторожевые способности. О нём упоминается ещё в 1121 г.до н.э.

Молоссы, именно так называют предков кавказцев, взяли своё название от древнего рода правителей в государстве Эпир, распологавшемся на юге нынешней Албании. Дочь эпирского царя, Олимпия, ставшая матерью Александра Великого, разводила мощных собак. Похоже что где-то здесь и начинается история, непосредственно кавказской овчарки.
 Имея общего предка, молосские собаки разошлись по разным регионам. Это было время, когда оценку собаке давал не эксперт FCI - оценку давала природа. А у природы требование одно - целесообразность. Охрана стада и имущества хозяина, долгие переходы в горах, создали уникальную породу с независимым харрактером, упорством и выносливостью.









 Нельзя не упомянуть и родного брата кавказца - среднеазиатскую овчарку.  Развивались породы в разных природных регионах, отсюда их внешние различия: горный  снежный Кавказ создал приземистую мощную длинношёрстную собаку; Азия, с её степями - поджарую но сильную собаку с короткой шерстью. Некторые специалисты даже не разделяют эти породы, считая их одной.



 Болгарская каракачанская овчарка, румынская овчарка и ряд  других,  известных лишь в своих регионах пород, не признанных официально, но верно служащих человеку многие века - все они близкие родственники кавказского волкодава.


Если вам нравится мой блог - добавляйте меня ВКонтакте, Фейсбуке и Твиттере, и вы первыми узнаете о новостях. 


 источники некоторых материалов :   NatureWorld.ru      Doggi.ru
                                               

Комментариев нет:

Отправить комментарий

выскажите своё мнение