30 дек. 2010 г.

Собака, которая больше, чем друг


Сложно найти более благородное и "человечное" применение способностей собак, чем помощь инвалидам. Собака-поводырь больше, чем друг для своего хозяина. Этому животному человек доверяет свою жизнь, она - его глаза, его инстинкт самосохранения; поводырь не бросит хозяина даже перед опасностью.


 Первых собак-поводырей начали готовить ещё  1819 в Вене . Первая мировая война и вторая, дали толчок для развития этого направления в кинологии: появилось немало людей с травмами глаз, но в остальном здоровых. Чтобы они не ощущали свою зависимость от других людей, стали использовать собак в качестве помощника и спутника.

 В Москве существует  Республиканская школа восстановления трудоспособности слепых и подготовки собак проводников. Она была создана в 1960 году и оставалась единственной Школой в СССР где готовили собак для всех республик Союза.

  К сожалению Украина не имела такую базу специалистов, и если сейчас в России хоть три процента инвалидов по зрению имеют поводырей, то в отношении Украины невозможно даже найти информацию о такой подготовке.

  Для обучения собаки-поводыря необходимо немало средств: содержание самой собаки; оплата кинологу-инструктору; проживание будущего хозяина в Центре, чтобы научить его работе с собакой; выплачивание некоторого пособия хозяину на содержание собаки, ведь собака отдаётся инвалиду при этом оставаясь собственностью государства.

 Очень хочется чтобы и в Украине слепые люди имели рядом собаку-поводыря, собаку, которая больше чем друг)).

 часть материала взята  из журнала "Живая Планета" 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

выскажите своё мнение